Confucio a tavola con ChinEat: costine di maiale in agrodolce Táng cù páigǔ (糖醋排骨)
Febbraio 2022
Oggi abbiamo pensato di insegnarti la ricetta semplificata per preparare le Táng cù páigǔ (糖醋排骨) a.k.a. costine di maiale in agrodolce. Questo piatto tradizionale dal sapore agrodolce, estremamente popolare nella Cina meridionale, viene inserito nei menù di quasi tutti i ristoranti cinesi e consumato all’inizio del pranzo come antipasto. Abbiamo fatto del nostro meglio per mantenere la ricetta il più semplice possibile, senza rinunciare alla tradizione! A far da protagonista in questa ricetta sono le costine di maiale; la carne è fresca e tenera e il risultato dopo la cottura è di un colorito rosso brillante. Siete pronti? Cominciamo!
Il video della ricetta completo lo trovate qui: https://youtu.be/qBRIGT8lG_w
RICETTA
INGREDIENTI
Principali:
Costine di maiale (500 g)
Aglio
Zenzero
Spezie (cannella, alloro, pepe del Sichuan, anice stellato, chiodi di garofano)
Acqua
Per la salsa:
Prugne (3-4 pezzi)
Aceto di riso nero (4 cucchiai)
Salsa di soia chiara (3 cucchiai)
Vino da cucina (1 cucchiaio)
Acqua (5 cucchiai)
Cottura:
Zucchero di canna (2 cucchiai)
Olio di sesamo (1 cucchiaio)
Cipollotto (parte bianca)
Aglio
Zenzero
Acqua
Aceto q.b.
Finitura:
Semi di sesamo bianchi
Cipollotto
PREPARAZIONE
Iniziamo!
Iniziate spremendo lo zenzero e l’aglio per ottenere una pasta liscia e mettete da parte.
Tagliate a fettine un po’ di zenzero e aglio e lasciate da parte. Tagliate i cipollotti a tocchetti. Utilizzate sia la parte bianca che quella verde.
![](https://www.istitutoconfucio.unimi.it/wp-content/uploads/2022/02/WechatIMG2974-1024x549.png)
Salsa
Preparate la salsa aggiungendo 4 cucchiai di aceto, 3 cucchiai di salsa di soia (chiara), 1 cucchiaio di vino Shaoxing da cucina, 5 cucchiai di acqua e le prugne conservate (3-4).
Sbollentatura:
Mettete le costine di maiale in una pentola con acqua fredda e portatele a bollore. Aggiungete un po’ di zenzero e aglio a fette con altre spezie (foglie di alloro, cannella, anice stellato, chiodi di garofano e pepe rosso di Sichuan) per eliminare l’odore della carne (腥味). Quando l’acqua inizia a bollire, eliminate tutte le impurità che salgono in superficie e scolate velocemente la carne in un recipiente a parte pieno di acqua fredda.Questo servirà a fermare il processo di cottura. Scolate le costine e asciugatele con un canovaccio assicurandovi che siano completamente asciutte.
Cottura:
Versate dell’olio di sesamo in un wok insieme a 2 cucchiai di zucchero di canna. Fate cuocere a fuoco medio e aspettate che lo zucchero diventi dorato. Adagiate le costine all’interno e assicuratevi di girarle bene per far prendere il colorito marrone dallo zucchero sciolto sulla superficie della carne. Attenzione a non bruciare lo zucchero!
Una volta che le costine avranno assorbito lo zucchero, diventando dorate, accendete a fuoco vivo e versate la salsa insieme a un po’ di zenzero e aglio tritati, insieme ai pezzetti di cipollotto (parte bianca). Aggiungete anche alcune fette di aglio e zenzero per una consistenza e un gusto extra. Fate insaporire per un paio di minuti, quindi versate un po’ d’acqua e coprite con un coperchio. Fate sobbollire a fuoco medio per circa 30 minuti.
Togliete il coperchio, aggiungete altro aceto e aggiustate la densità della salsa facendo cuocere a fuoco vivo. Cospargete di semi di sesamo e cipollotti (parte verde) e il gioco è fatto! Queste sono le nostre costine di maiale in agrodolce. Ragazzi, è ora di mangiare! Buon appetito!
ChinEAT è un brand fondato da un team internazionale di giovani e appassionati, che vogliono condividere con il mondo il loro entusiasmo e il loro amore per i sapori della vera e autentica cucina cinese. La missione di ChinEAT è infatti quella di ridurre le distanze, abbattere le barriere culturali, ma soprattutto costruire una vera e propria comunità di amanti della Cina e del buon cibo cinese. www.chineatofficial.com