Confucio a tavola con ChinEAT: i noodles dalla pelle fredda liángpí 凉皮
Aprile 2022

Oggi ChinEAT ci presenta i noodles dalla “pelle” fredda, meglio conosciuti come liángpí 凉皮. Questo piatto è davvero quello ciò di cui avete bisogno in questo periodo! Per questa ricetta abbiamo usato dei cetrioli freschi, germogli di soia, carote e, naturalmente, della salsa piccante con un tocco in più di pasta di sesamo e condimento all’aglio. Sapore umami al massimo livello! Provare per credere! Spoiler alert: nel video vi mostreremo come preparare questi noodles partendo dall’ impasto, che laveremo nell’acqua per ottenere l’incredibile divisione dei due componenti principali di questa ricetta, l’amido di frumento e il glutine (avete letto bene! Dovremo risciacquare l’impasto in acqua. Lavare e strizzare come si fa con un panno spugna, per separare amido e glutine ed utilizzarli, separatamente, all’interno della stessa ricetta. Provare per credere!). Per l’amido di frumento, preparatevi per un po’ di scienza dell’alimentazione con questo fluido non newtoniano! Per quanto riguarda il glutine, lo faremo cuocere a vapore in modo da creare una consistenza spugnosa che andrà ad assorbire tutti i nostri condimenti. Siete pronti per la magia?
Link alla video ricetta ChinEAT completa: https://www.youtube.com/watch?v=qsg0KzQyZ9I
RICETTA
PER I NOODLES:
• Farina (per tutti gli usi) (500 g)
• Sale (1 cucchiaino)
• Acqua (300 g)
+ acqua q.b. per lavare l’amido
• olio vegetale (da utilizzare durante il processo di cottura a vapore)
PER L’ACQUA ALL’AGLIO:
• Aglio (6-7 spicchi)
• Sale (1 cucchiaino)
• Acqua (1/2 tazza)
• Olio di sesamo (1 cucchiaino)
+ mix di spezie (chiodi di garofano, pepe di Sichuan verde e rosso, peperoncini secchi, anice stellato, semi di finocchio, scorza d’arancia, alloro, cannella)
OLIO AL PEPERONCINO:
Infuso di olio e aromi:
• Olio di colza (300 g)
• Anice stellato (3-4 pezzi)
• Cardamomo nero (1 pezzo)
• Chiodi di garofano (1 cucchiaino)
• Pepe rosso del Sichuan (1 cucchiaino)
• Foglie di alloro (3-4 pezzi)
• Aglio (2-3 spicchi)
• Zenzero (4-5 fette)
• Cipolle verdi (2-3 nodi)
• Porri (2-3 pezzi)
Base di peperoncino:
• Fiocchi di peperoncino (60 g)
• Semi di sesamo bianco (20 g)
• Sale (10 g)
• Pepe verde del Sichuan (in polvere) (1 cucchiaio)
• Semi di finocchio (1 cucchiaio)
ALTRE SALSE:
• Salsa di sesamo: prepararla utilizzando pasta di sesamo puro al 100% + olio di sesamo puro al 100% (proporzione 1:1 o 1:0,5) (pasta di sesamo 100 g + olio di sesamo 50 g)
• Aceto: prepararlo utilizzando aceto nero (60 g) + zucchero (2 g) + acqua (1 cucchiaio)
• Salsa di soia (opzionale)
PER CONDIRE:
• Cetrioli (1/2 tazza)
• Germogli di soia (1/2 tazza)
• Carote (1/2 tazza)
• Semi di sesamo (bianco e nero)
• Cipolla verde tritata (opzionale)
• Coriandolo a dadini (facoltativo)
• Arachidi (opzionale)
PER IMPIATTARE:
• Tagliatelle (1 ciotola) (circa 4 fogli di amido di frumento al vapore)
• Glutine al vapore (7-8 pezzi)
• Acqua all’aglio (2 cucchiai)
• Aceto nero (2 cucchiaini)
• Olio al peperoncino (2 cucchiai)
• Salsa di soia (1 cucchiaio) (opzionale)
• Salsa di sesamo (2 cucchiai)
• Cetrioli (1/2 tazza)
• Germogli di soia (1/2 tazza)
• Carote (1/2 tazza)
• semi di sesamo (bianco e nero)
• Cipolla verde tritata (opzionale)
• Coriandolo (opzionale)
PREPARAZIONE
Preparazione di tagliatelle, glutine al vapore e condimenti:
Iniziate impastando la farina con l’acqua (aggiunta di volta in volta) e un pizzico di sale. Create un impasto liscio mescolandolo per qualche minuto. Usate le bacchette per un aiuto extra. Coprite l’impasto e farlo riposare per 30 minuti.
Lavorate di nuovo l’impasto con le mani fino a renderlo bello liscio (circa 5-6 minuti), quindi lasciatelo riposare per circa 2 ore.
È ora di sporcarsi di nuovo le mani. Prendete un po’ d’acqua e iniziate a lavare l’impasto. Fate attenzione a non disperdere l’acqua (dobbiamo usarla per la cottura a vapore delle tagliatelle).
Lavando l’impasto con acqua (in una ciotola capiente) vi renderete conto che l’acqua inizia a diventare sempre piu’ torbida. Sei sulla strada giusta. Abbiamo usato circa 2-3 litri di acqua per lavare l’impasto. Lavatelo finché non vi rimane un bel pezzo di glutine.
Dovrete smettere di lavare l’impasto solo quando vi sarete accorti che l’acqua che esce dal bucato è limpida (e non torbida come prima).
Mettete a riposare l’acqua torbida (per 6 ore, senza spostarla. Potete lasciarla in frigo per una notte, se non siete dormiglioni!).
Ricordate il glutine rimasto? Se volete, aggiungete un po’ di lievito in polvere (facoltativo), spezzettatelo su un tagliere e fatelo cuocere a vapore per circa 25 minuti (a fuoco medio-alto). Dopo averlo fatto raffreddare, procedete con il taglio (va bene anche a cubetti irregolari). Glutine sistemato per le feste!
Ora passiamo all’amido! Sono passate 6 ore ed eccoci qui con questo incredibile fluido non newtoniano. Eliminate l’acqua in eccesso nella parte superiore, fino a raggiungere il fluido inferiore. Lo riconosci dal colore bianco brillante e dalla sua strana consistenza (solida e fluida allo stesso tempo). Assicuratevi di non gettarlo via; andiamo avanti con la cottura a vapore.
Preparate un piatto vuoto con un filo d’olio sopra (per evitare che i fogli di pasta al vapore si attacchino al fondo).
Prendete un recipiente tondo vuoto per la cottura a vapore, metteteci sopra un filo d’olio (poco pochissimo) e procedete con uno strato di liquido di amido di frumento sopra, adagiatelo sopra una pentola di acqua bollente e fatelo cuocere a vapore per circa 3 minuti coprendo tutto con un coperchio.
Una volta pronto, estraetelo e mettete il contenitore in acqua ghiacciata per farlo raffreddare. Dato che preparerete più di queste una serie di sfoglie, spalmate un po’ d’olio sulla parte superiore di ogni sfoglia per evitare che si attacchino tra loro. Una volta raffreddate, arrotolarte le sfoglie e tagliatele a striscioline, per ottenere le tagliatelle fredde.
Nel frattempo procedete a sminuzzare le carote e i cetrioli alla julienne, e preparate i germogli di soia (basta sbollentarli in acqua bollente per 10 secondi).
Preparazione del condimento:
Schiacciate degli spicchi d’aglio aggiungendo un po’ di sale, metteteli in un recipiente con dell’olio di sesamo. Preparate una pentola con dell’acqua bollente e il mix di spezie. Lasciate in infusione le spezie per 10 minuti (a fuoco medio), portate il tutto a bollore e versate l’acqua bollente nel recipiente.
Preparate un contenitore di vetro (assicuratevi che sia abbastanza solido da resistere alle alte temperature) e versate i fiocchi di peperoncino, i semi di sesamo, il sale, il finocchio e i grani di pepe di Sichuan macinati. Mettete le spezie in una padella vuota e accendete il fuoco. Fate uscire gli aromi (5 minuti) senza bruciarli, poi versate l’olio di colza, lasciate in infusione l’olio con gli aromi (5 minuti), quindi togliete le spezie, portate l’olio al punto di fumo e versatelo nel contenitore preparato in precedenza. Dopo l’ebollizione, versate un tocco di aceto scuro per un aspetto più gradevole e un gusto più fresco.
IMPIATTAMENTO:
È ora di far festa! Prendete una ciotola vuota e aggiungete i noodles al vapore, il glutine al vapore, l’acqua all’aglio, l’aceto nero , l’olio al peperoncino, la salsa di soia (1 cucchiaio) (opzionale), la salsa di sesamo (2 cucchiai), cetrioli (1/2 tazza), germogli di soia (1/2 tazza), carote (1/2 tazza), semi di sesamo (bianco e nero), cipolla verde tritata (opzionale), coriandolo (opzionale) e arachidi (facoltativo). Potete anche cambiare questa ricetta aggiungendo le vostre proteine o verdure preferite!
Adesso non vi resta che mangiare! Buon apetito da ChinEAT!
ChinEAT è un brand fondato da un team internazionale di giovani e appassionati, che vogliono condividere con il mondo il loro entusiasmo e il loro amore per i sapori della vera e autentica cucina cinese. La missione di ChinEAT è infatti quella di ridurre le distanze, abbattere le barriere culturali, ma soprattutto costruire una vera e propria comunità di amanti della Cina e del buon cibo cinese. www.chineatofficial.com