Confucio a tavola con ChinEAT: manzo soffritto con zenzero e cipollotto 葱姜炒牛肉 cōng jiāng chǎo niúròu

Giugno 2022

Il manzo soffritto con zenzero e cipollotto 葱姜炒牛肉 [Cōng jiāng chǎo niúròu] è sicuramente una delle ricette cinesi più gustose e facili di sempre. Vi ricorderà il manzo mongolo assaggiato in qualche ristorante cinese all’estero e vi condurrà direttamente nella terra di mezzo senza che prendiate un aereo. Gli aromi di zenzero e porri/cipollotti faranno un gran bel figurone in questo piatto in cui sarà fondamentale marinare la carne. Marinare significa assicurarsi che raggiunga la giusta consistenza, diventando anche tenera e incredibilmente succosa. Questo è un ottimo piatto per far provare la cucina cinese agli amici a casa in pochi semplici passaggi. E allora divertiamoci!

Link alla video ricetta:
https://youtu.be/Czvxs5a93rI

[1] INGREDIENTI:

• Fette di manzo (350 g) *filetto, controfiletto, filetto, fianco sono tutti buoni tagli

• Vino di cottura Shaoxing (2 cucchiai) + 2 cucchiai durante la cottura

• Olio vegetale (sufficiente per friggere la carne) + 1 cucchiaio durante la cottura

• Zucchero (1/2 cucchiaino)

• Pepe bianco (1/2 cucchiaino)

• Sale (1/2 cucchiaino)

• Albume d’uovo (1)

• Acqua (2 cucchiai) + quanto basta per sciacquare la carne + 1 cucchiaio per la salsa

• Amido di mais (2-3 cucchiaini)

• Salsa di soia scura (1 cucchiaino) *2 cucchiaini in più per un colore più scuro

• Olio di sesamo (2 cucchiai)

• Porri (75 g)

• Cipollotti (15 g parte bianca – 25 g parte verde)

• Zenzero (55 g)

• Salsa di ostriche (1 cucchiaio)

• Salsa di soia chiara (1 cucchiaio)

• Salsa di soia scura (1 cucchiaio)

PROCEDIMENTO:

Preparazione:

[1] Prendete la carne e tagliatela a fettine sottili (congelate per 30 minuti per un taglio più facile).

[2] Sciacquare velocemente la carne in acqua con un po’ di vino da cucina Shaoxing e scolare l’acqua in eccesso.

[3] Marinate la carne con zucchero, sale, pepe bianco, albume d’uovo, mescolare bene da un lato per 2-3 minuti quindi aggiungete l’acqua (1 cucchiaio per volta) e fate assorbire la carne continuando a mescolare. Aggiungete poi un po’ di amido di mais, salsa di soia fondente e infine olio di sesamo. Mescolate bene per 2 minuti.

[4] Preparate la salsa combinando la salsa di ostriche, l’acqua, la salsa di soia chiara e la salsa di soia scura.

[5] Tagliate i porri a grossi pezzi diagonali e teneteli da parte.

[6] Tagliate i cipollotti a pezzi lunghi 4-5 cm e separate le parti delle foglie verdi dalle parti bianche. Aggiungete le parti bianche ai porri.

[7] Tagliate lo zenzero a fettine sottili.

Cottura:

[1] Friggete velocemente la carne a 130 gradi Celsius. Non cuocetela per troppo tempo, 20-30 secondi dovrebbero bastare. Scolate l’olio in eccesso.

[2] Accendete il wok a fuoco alto (non serve molto olio), fate tostare le fette di zenzero per circa 2 minuti, poi aggiungete porro e parti bianche dei cipollotti. Mescolate e cuocere per 2 minuti.

[3] Aggiungete un po’ d’olio nel wok a fuoco medio.

[4] Aggiungete le fettine di manzo e alzare la fiamma. Cuocete a fuoco vivo.

[5] Aggiungtre del vino da cucina Shaoxing dal perimetro del wok.

[6] Aggiungete all’interno le foglie di cipolla verde, quindi procedete con la salsa.

[7] Pronto per essere impiattato!

Buon appetito, da ChinEAT!

ChinEAT è un brand fondato da un team internazionale di giovani e appassionati, che vogliono condividere con il mondo il loro entusiasmo e il loro amore per i sapori della vera e autentica cucina cinese. La missione di ChinEAT è infatti quella di ridurre le distanze, abbattere le barriere culturali, ma soprattutto costruire una vera e propria comunità di amanti della Cina e del buon cibo cinese. www.chineatofficial.com