Confucio a tavola con ChinEAT: noodles olio e scalogno di Shanghai 上海葱油拌面 shàng hǎi cōng yóu bàn miàn
Luglio 2022
I noodles olio e scalogno di Shanghai 上海葱油拌面 [shàng hǎi cōng yóu bàn miàn] sono un piatto casereccio, un 家常菜 [Jiācháng cài] come amano dire i cinesi. Per prepararlo servono solo scalogno, cipollotti, salsa di soia e alcuni altri ingredienti base. Potete gustarlo a colazione, aggiungere un uovo fritto per aumentare l’apporto proteico o provarlo a pranzo o cena come spuntino di mezzanotte. Questo piatto è davvero rappresentativo della cucina di Shanghai (in cinese: 沪菜 o 本帮菜) per la sua combinazione di dolce, salato e umami. Non è solo facile da preparare ma è anche incredibilmente gustoso. Vi suggeriamo di preparare qualche barattolino di olio in più per improvvisare i tuoi spuntini di mezzanotte settimanali!
Link alla video ricetta completa: https://www.youtube.com/watch?v=9O6QzUlG5kg
[1] INGREDIENTI:
• Tagliatelle di frumento (125 g)
• Semi di sesamo bianchi (pizzico)
• Semi di sesamo neri (pizzico)
• Olio vegetale (olio di colza 250ml)
• Acqua (abbastanza per cuocere le tagliatelle)
• Olio di sesamo (1 cucchiaio)
• Scalogno (5 o 6 pezzi)
• Cipollotti (5-6 pezzi)
• Uovo (1)
• Salsa di soia scura (2 cucchiai)
• Salsa di soia chiara (4 cucchiai)
• Zucchero (1 cucchiaio)
Preparazione:
[1] Separare le parti verdi dei cipollotti da quelle bianche.
[2] Tritare finemente lo scalogno e tenerlo da parte.
[3] Friggere le uova.
[4] Ungere la padella (olio di colza se ce l’avete) e aspettare che si scaldi.
[5] Mettere dentro lo scalogno e mescolarlo delicatamente fino a doratura.
[6] Aggiungere le parti bianche dei cipollotti e continuare a mescolare. Estrarre una volta cotti e scolarli.
[7] Aggiungere le parti verdi dei cipollotti nell’olio.
[8] Quando le foglie iniziano a dorarsi, scolare e tenere da parte.
[9] Condire l’olio aromatico rimasto in padella con la salsa di soia (sia chiara
che scura), aggiungendo anche un po’ di zucchero.
[10] Aspettare che tutto inizi a bollire e che lo zucchero si sciolga, poi versare le foglie verdi all’interno spegnendo il fuoco.
[11] Mettere l’olio aromatico in alcuni vasetti (serviranno tra poco).
Cottura:
[1] Mettere dell’acqua calda in un wok.
[2] Aggiungere un po’ di olio di sesamo, un pizzico di sale, quindi adagiare i noodles e aspettare che l’acqua arrivi ad ebollizione.
[3] Aggiungere, a poco a poco, acqua fredda in pentola per evitare che i noodles si rompano (l’abbiamo fatto 3 volte prima che i noodles fossero completamente cotti).
[4] Scolarli e metterli in una ciotola vuota.
[5] Condire con l’olio di scalogno magico (quanto volete ma 4-5 cucchiai dovrebbero essere la quantità giusta).
[6] Aggiungere sopra l’uovo fritto e guarnire con alcuni semi di sesamo, bianco e nero.
I vostri noodles sono pronti! Non vi resta che gustarli! Buon Appetito!
ChinEAT è un brand fondato da un team internazionale di giovani e appassionati, che vogliono condividere con il mondo il loro entusiasmo e il loro amore per i sapori della vera e autentica cucina cinese. La missione di ChinEAT è infatti quella di ridurre le distanze, abbattere le barriere culturali, ma soprattutto costruire una vera e propria comunità di amanti della Cina e del buon cibo cinese. www.chineatofficial.com