Confucio a tavola con ChinEAT: straccetti di carne di maiale con peperoni verdi 青椒肉丝 qīng jiāo ròu sī

Luglio 2022

Gli straccetti di maiale con peperoni verdi [qīng jiāo ròu sī], sono uno di quei piatti di cui non vi stancherete mai! Semplice ma super gustoso, mette insieme due livelli di consistenze, la morbidezza del maiale marinato e la croccantezza dei peperoni verdi, attraverso l’azione di una salsa umami all’aglio. Per la perfetta riuscita del piatto consigliamo dei peperoni ‘’erjingtiao’’ (una varietà specifica del Sichuan), questo piatto appartiene originariamente alla cucina del Sichuan sebbene sia poi diventato eredità nazionale della cucina casalinga cinese o ‘’家常菜’’(’’piatti che si preparano spesso a casa’’, appunto). Non potete godervi questo piatto correttamente senza una buona ciotola di riso bianco al vapore. Fidatevi di noi!

Link alla video ricetta: https://youtu.be/rPggavQ1bJE

[1] INGREDIENTI: 

• Carne di maiale tagliata alla julienne (200 g)

• Peperoni verdi tagliati alla julienne (150 g)

• Aglio (4 spicchi)

Per la carne:

• Vino da cucina Shaoxing (1 cucchiaio)

• Salsa di soia scura (2 cucchiaini)

• Fecola di patate dolci (1 cucchiaio)

Per la salsa:

• Fecola di patate dolci (2 cucchiai)

• Salsa di soia leggera (1 cucchiaio)

• Salsa di ostriche (1 cucchiaio)

• Sale (1 cucchiaino)

• Zucchero (1 cucchiaio)

• Acqua (2 cucchiai)

[2] PROCEDIMENTO:

[1] Affettare i peperoni verdi (preferisci gli ‘’erjingtiao’’ per un risultato migliore).

[2] Sminuzzare la carne di maiale e riporla in una ciotolina.

[3] Marinare la carne aggiungendo vino da cucina Shaoxing, un po’ di salsa di soia scura e un po’ di amido di mais (o patata dolce).

[4] Mescolare bene e mettere da parte.

[5] Preparare la salsa con un po’ di salsa di soia leggera, un po’ di salsa di ostriche, lo zucchero, un pizzico di sale, la fecola di patate dolci e un po’ d’acqua.

[3] COTTURA

[1] Ungere un wok preriscaldato e introdurre la carne. Mescolare bene fino a metà cottura e mettere da parte.

[2] Aromatizzare il tutto!  Questa volta con dell’aglio! Inserirlo in  un wok preriscaldato con un filo d’olio e lasciare in infusione.

[3] Aggiungere i peperoni tritati e mescolare bene.

[4] Inserire la carne e mescolare bene.

[5] Ultimo passaggio, versare la salsa all’interno e attendere che si addensi.

[4] Gustare con una bella ciotola di riso al vapore.

Non vi resta che gustare! Buon appetito!


ChinEAT è un brand fondato da un team internazionale di giovani e appassionati, che vogliono condividere con il mondo il loro entusiasmo e il loro amore per i sapori della vera e autentica cucina cinese. La missione di ChinEAT è infatti quella di ridurre le distanze, abbattere le barriere culturali, ma soprattutto costruire una vera e propria comunità di amanti della Cina e del buon cibo cinese. www.chineatofficial.com