Biennale dell’arte Italia Cina – eventi collaterali
Venerdì 9 Novembre FABRIZIO NONIS – veneto, giornalista enogastronomico tra i più conosciuti a livello internazionale, è noto volto tv con trasmissioni quali “Gusto” e “Sconfinando”. Parlerà al pubblico delle China Town nel mondo.
Sabato 10 Novembre GIORGIO PASOTTI – bergamasco, attore, regista e scrittore da sempre appassionato del mondo cinese, autore del libro “ Dentro un mondo nuovo” (Mondadori), esperto e conoscitore del mondo e della cultura cinese, ha studiato wushu per 15 anni. Incontrerà i giovani per parlare del nuovo mondo attraverso i suoi occhi e la sua esperienza.
Domenica 25 Novembre SILVIA POZZI – traduttrice di “La Cina in 10 Parole” di Yu Hua. La vera Cina, oltre la retorica dello sviluppo e benessere, descritta dallo scrittore e intellettuale Yu Hua in un libro che coglie il rovescio della medaglia del gigante cinese, viene raccontata dalla sua traduttrice Silvia Pozzi. Sofferenze, fallimenti e svuotamento di un’identità costruita con affanno. Un vademecum di 10 parole che ben rispecchiano l’evoluzione del paese di Mao. (Feltrinelli 2012)
Mercoledì 21 Novembre DAVIDE CUCINO – “Tra Poco la Cina” – Davide Cucino analizza il percorso che ha portato la Cina a produrre la sua originale politica di soft power, nel tentativo di affermare i suoi interessi e la sua cultura nel consesso delle nazioni. Operando in maniera talvolta criticabile, la Cina è comunque riuscita in breve tempo a imporre la sua presenza in tutti i continenti, usando strategie differenti rispetto ai paesi occidentali, fino ad impegnarsi negli ultimi anni anche nel settore militare, forse l’ultimo punto di chiara arretratezza rispetto agli Stati Uniti. Comprendere questa storia è fondamentale, soprattutto in questi tempi di rapida evoluzione, nei quali la Cina giocherà sicuramente un ruolo da protagonista.
Venerdì 30 Novembre – ALLAN BAY – “La cucina di noi e degli altri” Allan Bay, laureato in Economia Politica alla Bocconi con una tesi in storia economica, è giornalista nel settore enogastronomico; scrive sul “Corriere della Sera”, “Vivi Milano”, “Diario della Settimana”, “Viaggi e sapori”. Professore incaricato di cucina presso l’Università di Pavia, ha pubblicato diversi libri gastronomici. Cucinare è sempre stato il suo hobby preferito.
Giovedì 13 Dicembre – ANDREA SEGRE – “Io Sono Li”, presentazione e proiezione del film.
“Io Sono Li”, presentazione e proiezione del film. Sguardo multietnico, rivelazione della 68.Mostra del Cinema di Venezia, è il racconto della giovane immigrata cinese Shun Li, radicato poeticamente nel territorio veneziano. L’esordio di Segre mixa la carica interiore con l’ironia descrittiva di un’altra fetta di mondo.