Confucio a tavola con ChinEAT: Julienne di patate agropiccanti 酸辣土豆丝 suānlà tǔdòusī

Aprile 2022

Oggi ChinEAT ci fa assaggiare un classico della cucina cinese, semplice e veloce da preparare! La combinazione di sapore aspro e piccante in questo piatto è davvero qualcosa di speciale. Provate a chiedere ad un collega cinese o ad un amico, siamo sicuri che vi dirà di averle mangiate e preparate centinaia di volte! Questo piatto cambierà il modo in cui guarderete le patate d’ora in poi: il loro sapore piccante e aspro, la consistenza morbida ma allo stesso tempo croccante vi farà amare queste patate! Se state cercando di imparare l’autentica cucina cinese, allora iniziate con questa ricetta base e godetevi queste patate abbinandole ad una bella ciotola di riso al vapore. Let’s go!

Link al video ricetta: https://youtu.be/PgY4pUr57I4

INGREDIENTI:

• Patate (400 g, circa 2 patate grandi)

• Acqua

• Aceto (30 g di aceto bianco per tenere in ammollo le patate sminuzzate + 1 cucchiaio di aceto bianco per la cottura)

• Aceto nero (15 g durante la cottura)

• Zenzero (5 g)

• Aglio (15 g)

• Cipolle/porri verdi (10 g)

• Peperoncini essiccati (15 g)

• Grani di pepe verde del Sichuan (2 g)

• Olio vegetale (2 cucchiai)

• Sale (3 g)

• Zucchero (3 g)

• Salsa di soia leggera (10 g)

PROCEDIMENTO

Preparazione:

[1] Iniziate sbucciando le patate, poi tagliatele alla julienne.

[2] Immergetele nell’acqua con un po’ di aceto bianco.

[3] Sciacquatele e rimuovete l’umidità in eccesso.

[4] Tritare un po’ di aglio, zenzero e cipollotti.

[5] Tagliate a listarelle dei peperoncini secchi avendo cura di togliere i semi.

[6] Immergete i peperoncini nell’acqua per qualche minuto, poi metteteli da parte.

Cottura: 

[1] Preparate un wok preriscaldato e aggiungete dell’olio vegetale a fuoco medio.

[2] Aggiungete alcuni grani di pepe verde del Sichuan e i peperoncini secchi, mescolando bene il tutto per favorire il rilascio di tutti gli aromi.

[3] Aggiungete l’aglio tritato, lo zenzero e i cipollotti e lasciate in infusione con l’olio.

[4] Mettete dentro le patate sminuzzate e mescolate bene.

[5] Iniziate a condire il piatto con un pizzico di zucchero, un pizzico di sale e aceto (bianco e nero). Aggiungete la salsa di soia per un tocco umami.

[6] Siamo giunti alla fine di questa ricetta. Date una bella mescolata e non fate cuocere troppo le patate, mi raccomando. L’ideale è che rimangano croccanti. 

Adesso non vi rimane che impiattare e servire! Buon appetito! 

ChinEAT è un brand fondato da un team internazionale di giovani e appassionati, che vogliono condividere con il mondo il loro entusiasmo e il loro amore per i sapori della vera e autentica cucina cinese. La missione di ChinEAT è infatti quella di ridurre le distanze, abbattere le barriere culturali, ma soprattutto costruire una vera e propria comunità di amanti della Cina e del buon cibo cinese. www.chineatofficial.com