Confucio a tavola con ChinEAT: pollo piccante del Sichuan 辣子鸡 làzijī
Maggio 2022
Oggi ChinEAT ci fa conoscere un piatto rosso! Forse una delle ricette più irresistibili al mondo, direttamente da 歌乐山, le montagne Gele. Come avete detto?! Pollo piccante del Sichuan o peperoncino con pollo? A noi piace chiamarlo con il suo nome 辣子鸡 (làzijī), ovvero Pollo Piccante alla Sichuanese. È un piatto caratteristico della cucina del Sichuan (che si è poi esteso ad altre regioni cinesi, ad esempio Guizhou, ognuna con la propria versione). È un piatto saltato in padella che consiste in pezzi di pollo marinati e poi fritti (meglio se con le ossa). Tonnellate di peperoncini secchi, arachidi, grani di pepe di Sichuan, aglio e zenzero e altre spezie. La ricetta più autentica è quella in cui il pollo è nascosto tra una montagna di peperoncini! Il sapore chiave di questo piatto? “麻辣 (Málà)”, cioè piccante e anestetizzante – ovviamente! È un piatto casereccio, adatto a tutti. Se seguite la nostra ricetta, non potrete sbagliare!
Link al video della ricetta: https://youtu.be/dlYbVXn-Oa0
INGREDIENTI:
• Sale 5 g
• Pepe bianco 2 cucchiaini
• Vino Shaoxing 6g
• Salsa di soia 6 g
• Aceto 1 cucchiaio
• Zucchero 1-2 cucchiaini
• Aglio 25 g
• Zenzero 35 g
• Uovo (parte di tuorlo)
• Bicarbonato di sodio (1 cucchiaino)
• Amido 6 g
• Olio vegetale 20g (+ olio per frittura)
• Olio di colza 20 g
• Porri 25 g
• Pollo 1,5 kg (mezzo pollo, comprese le ossa, + petto di pollo extra)
• Peperoncini secchi (3 varietà) 30 g ciascuno (totale 90 g)
• Pepe verde del Sichuan 30 g
• Arachidi 40 g
• Semi di sesamo (bianchi) 10 g
• Olio verde al pepe del Sichuan 5 g
• Olio di sesamo 10 g
• Fiocchi di peperoncino essiccati/polvere (2 varietà) *facoltativo 1 cucchiaio ciascuno
PROCEDIMENTO:
[1] Iniziate sbucciando lo zenzero, poi tagliandolo a pezzetti, fate lo stesso con l’aglio. Con un po’ di zenzero e aglio create una polpa (1 cucchiaino ciascuno) e mettetela da parte. Prendete i porri, affettateli (la parte bianca) e metteteli insieme allo zenzero e all’aglio. Tenete da parte la parte verde dei porri per dopo e conservate ciò che avete affettato per usarlo in seguito.
[2] Ora è il momento di preparare il pollo. Tagliate il pollo a cubetti (conservando anche le parti con le ossa) e mettere da parte per dopo.
[3] Ora prendete i peperoncini secchi e tagliateli a pezzi, lasciatene alcuni interi. Preparate anche i grani di pepe verde di Sichuan, i semi di sesamo, le arachidi, l’olio al pepe del Sichuan, i fiocchi di peperoncino e mettere da parte.
[4] Il passo successivo è la marinatura. Iniziate a marinare il pollo con sale, pepe bianco, vino Shaoxing, salsa di soia leggera, un pizzico di zucchero, aglio tritato, zenzero tritato, tuorlo d’uovo, amido, bicarbonato di sodio e olio vegetale (aggiunto alla fine prima della frittura). Mescolate bene per creare un buon rivestimento e poi lasciate marinare per una notte per ottenere un miglior risultato.
[5] Dopo la marinatura è il momento di friggere i bocconcini di pollo. Preparate una pentola con l’olio e accendete il fuoco per iniziare a friggere. Friggete in due passaggi: il primo passaggio con una temperatura di circa 130 gradi Celsius (circa 1 minuto); Estraete il pollo e friggetelo per la seconda volta a 190 gradi Celsius (per circa 20 secondi). Mettete da parte il pollo.
[6] Versate l’olio di colza nel wok preriscaldato, procedete con i grani di pepe verde del Sichuan e lasciateli in infusione nell’olio per un po’. Fate attenzione a non bruciarli. Aggiungete i peperoncini secchi, cuocete a fuoco medio, e soffriggete per 1 minuto.
[7] È ora di aggiungere gli aromi: porri affettati, zenzero e aglio. Soffriggete il tutto per 30-40 secondi, mescolando bene il tutto nel wok. Aggiungete un po’ di olio al pepe del Sichuan e scaglie di peperoncino. Mettete dentro il pollo e mescolate bene per 2 minuti a fuoco basso. Aggiungete i porri (parte verde), un po’ di sale e continuate a mescolare. Iniziate ad aggiustare i sapori aggiungendo zucchero, aceto e vino da cucina. Soffriggete per 1 minuto e procedere con semi di sesamo e arachidi.
[8] Siamo quasi alla fine della ricetta. Aggiungete un tocco di olio di sesamo e il piatto è pronto!
Servitelo caldo e godetevi il vostro Pollo Piccante del Sichuan.
Buon appetito!
ChinEAT~
ChinEAT è un brand fondato da un team internazionale di giovani e appassionati, che vogliono condividere con il mondo il loro entusiasmo e il loro amore per i sapori della vera e autentica cucina cinese. La missione di ChinEAT è infatti quella di ridurre le distanze, abbattere le barriere culturali, ma soprattutto costruire una vera e propria comunità di amanti della Cina e del buon cibo cinese. www.chineatofficial.com